Клиника доктора Ласкова
117556, Россия, Москва, ул. Болотниковская д.3 к.1
На этом вебсайте собираются файлы cookies – они нужны, чтобы сайт работал лучше. Идентифицировать пользователя по ним нельзя. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookies.
Москва, ул.Болотниковская, д.3, к.1
Пн-пт 8:00 - 20:00
Сб 9:00 - 19:00
Вс 9:00 - 17:00

Руководства и рекомендации для пациентов и их близких

Изменения показателей крови при онкологии

Показатели крови — одни из ключевых индикаторов состояния организма для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Отклонения от нормы в анализах крови могут указывать на наличие рака, его прогрессирование или побочные эффекты противоопухолевой терапии, а своевременная коррекция показателей критически важна для поддержания качества жизни человека и возможности начать или продолжить лечение.

Любые существенные изменения в анализах крови при онкологии — это всегда повод обратиться к гематологу. В нашей клинике работают опытные и высококвалифицированные врачи, которые смогут оказать необходимую помощь и поддержку, подобрать сопроводительную терапию, а также ответить на все вопросы и сомнения, связанные с болезнью и ее лечением.

В статье расскажем:

Почему важно следить за составом крови при онкологии

Анализы крови отражают общее состояние организма и работу различных органов, таких как печень и почки. Их контроль нужен для оценки переносимости лечения и диагностики сопутствующих болезней, которые могут повлиять на течение онкозаболевания.  

Мониторинг показателей крови играет важную роль при системной химиотерапии, которую применяют для уничтожения и подавления злокачественной опухоли. Особенность химиотерапевтических препаратов в том, что под их токсическое действие попадают не только опухолевые, но и здоровые клетки, особенно те, которые быстро делятся, такие как клетки крови. Своевременное выявление изменений в составе крови позволяет при необходимости скорректировать лечение, назначить поддерживающую терапию для предотвращения серьезных осложнений. 

Анализы крови — общий с лейкоцитарной формулой и развернутый биохимический — необходимо делать перед каждым циклом химиотерапии и через 5-7 дней после завершения химиотерапевтического курса.

Какие изменения показателей крови бывают при онкологии

Изменений в анализах крови может быть множество. Их можно разделить на несколько основных категорий:

Анемия — снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Одно из наиболее распространенных осложнений рака и его лечения. При анемии возникает гипоксия — недостаток кислорода в тканях. Человек чувствует хроническую усталость и слабость, головную боль, головокружение, его беспокоит одышка, отеки, нарушение сердечного ритма, сухость и бледность кожи. 

– Тромбоцитопения — снижение количества тромбоцитов, которые необходимы для свертывания крови. Если их мало, могут появляться гематомы, синяки, сыпь в виде небольших красных или фиолетовых пятен на коже, частые кровотечения из носа, десен. 

– Лейкопения — снижение количества лейкоцитов, которые обеспечивают иммунную защиту организма. Это самые уязвимые клетки крови, которые неизбежно реагируют на химиотерапию.

– Нейтропения — снижение количества нейтрофилов. Нейтрофилы — это тип лейкоцитов, необходимых организму для противостояния бактериальным инфекциям.

Изменения биохимических показателей. Лечение рака может влиять на функцию печени, почек и других органов, что отражается в биохимическом анализе крови.

Чем опасны отклонения в анализах крови при раке

Каждое из перечисленных выше состояний может привести к серьезным осложнениям и ухудшить переносимость противоопухолевой терапии. В частности:

– При анемии, помимо общего плохого самочувствия, постоянного недомогания и быстрой утомляемости даже от незначительной физической нагрузки, может увеличиваться риск сердечно-сосудистых заболеваний.

– Лейкопения и нейтропения приводят к снижению иммунитета — организм становится очень восприимчивым к любым инфекциям.

– Тромбоцитопения опасна кровотечениями различной интенсивности. При повреждениях кровь долго не останавливается, а в тяжелых случаях возможно и спонтанное внутреннее кровотечение.

Что делать, если анализы крови "плохие"

В первую очередь, не паниковать. Снижение показателей крови — это ожидаемое и разрешаемое осложнение при лечении рака, особенно при химиотерапии. Важно обратиться к своему лечащему врачу для определения причины отклонений в анализах и разработки плана лечения.

Перенос курса химиотерапии

Для каждого протокола химиотерапии есть свои временные промежутки, когда нужно сдать общий анализ крови и контролировать показатели крови. К следующему курсу, как правило, организм восстанавливается и готов к лечению. Только при тяжелой анемии, когда уровень гемоглобина снижен до 70 г/л, и совсем низких показателях тромбоцитов и лейкоцитов врач может принять решение отложить курс химиотерапии, пока показатели не придут в норму. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально, и не всегда изменения в анализах говорят о том, что химиотерапию нельзя проводить. Иногда может потребоваться уменьшение дозы препаратов, чтобы снизить их токсическое воздействие на костный мозг.

Назначение сопроводительной терапии

Важно отметить, что восстановить гемоглобин, другие показатели крови или предотвратить их снижение при лечении рака с помощью продуктов питания, дексаметазона или нестероидных противовоспалительных средств, иммуномодуляторов, витаминов, БАДов не получится. Потому что все изменения в анализах происходят из-за токсического действия химиотерапии. 

Для коррекции отклонений и предотвращения осложнений применяют:

– Переливание крови при низком уровне гемоглобина.

– Переливание тромбоцитов для предупреждения кровотечений при тромбоцитопении.

– Рецептурные препараты гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), которые восстанавливают уровень лейкоцитов и снижают вероятность заболеть во время лечения рака. 

– Антибактериальные препараты для лечения инфекций при нейтропении.

Хотя не существует еды, которая повышает показатели крови, сбалансированное питание может помочь организму быстрее восстановиться после цикла терапии. Необходимо в целом соблюдать здоровую диету и потреблять достаточное количество калорий, белка и продуктов, богатых витаминами и минералами.

Помощь при изменении состава крови в «Клинике доктора Ласкова»

Изменения показателей крови при онкологии требуют внимательного наблюдения и лекарственной терапии при необходимости. Крайне важно не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалисту, если возникла сильная усталость и недомогание после курса лечения, анализ крови показал аномально высокий или низкий уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов.

Обратиться за очной или онлайн-консультацией можно в нашу клинику в Москве, чтобы проанализировать с онкогематологом реакцию своего организма на химиопрепараты, а также обсудить возможность применения лекарственных препаратов для повышения показателей крови. Наши врачи следуют международным протоколам лечения и назначают только то, что доказало свою эффективность, умеют работать со всеми случаями, в том числе редкими и сложными, и всегда готовы помочь. Их объединяют общие качества — профессиональная компетентность и человечность. Мы общаемся с вами так, как хотели бы, чтобы другие врачи общались с нашими близкими.

Чтобы записаться к нашим гематологам, позвоните нам или оставьте свой номер телефона в форме ниже, также можно написать в чат. Наши администраторы свяжутся с вами.


Материал подготовлен вместе с нашим онкогематологом Мадиной Олеговной Баговой.